• 文学賞・発表月別一覧(芥川・直木・本屋大賞などなど)
  • 新井賞とは?受賞作品のすべてと同日発表の直木賞・芥川賞受賞作品
  • 「もっとすごい!! このミス」ベスト・オブ・ベスト20冊
  • 高校生直木賞・現在までの受賞作品と候補作品のすべて
  • 平成のベストセラー・実用書30冊(世界一受けたい授業より)

直木賞受賞作品一覧・第1~161回/191作品のすべて

2019-05-26直木賞

1935年 第1回~2019年 第161回までで191作品。
※今後の受賞作品も追記予定です。

直木賞とは

直木三十五賞(なおきさんじゅうごしょう)
授与者:公益財団法人日本文学振興会
発表:1月/7月

無名・新人及び中堅作家による大衆小説作品に与えられる文学賞。
かつては芥川賞と同じく無名・新人作家に対する賞であったが、次第に中堅作家中心に移行、現在ではほぼキャリアは関係なくなっており、長老級の大ベテランが受賞することも多々ある。(ウィキペディアより)

出典:ウィキペディア公益財団法人日本文学振興会 – 文藝春秋

売れ筋ランキング(Amazon)

直木賞受賞作家
芥川賞受賞作家

直木賞詳細のまとめ記事

 

直木賞受賞作品一覧

年(半期) 著者 受賞作
161 2019上 大島真寿美 渦 妹背山婦女庭訓 魂結び
160 2018下 真藤順丈 宝島
159 2018上 島本理生 ファーストラヴ
158 2017下 門井慶喜 銀河鉄道の父
157 2017上 佐藤正午 月の満ち欠け
156 2016下 恩田陸 蜜蜂と遠雷
155 2016上 荻原浩 海の見える理髪店
154 2015下 青山文平 つまをめとらば
153 2015上 東山彰良
152 2014下 西加奈子 サラバ !
151 2014上 黒川博行 破門
150 2013下 姫野カオルコ 昭和の犬
150 2013下 朝井まかて 恋歌 (れんか)
149 2013上 桜木紫乃 ホテルローヤル
148 2012下 安部龍太郎 等伯
148 2012下 朝井リョウ 何者
147 2012上 辻村深月 鍵のない夢を見る
146 2011下 葉室麟 蜩ノ記 (ひぐらしのき)
145 2011上 池井戸潤 下町ロケット
144 2010下 道尾秀介 月と蟹
144 2010下 木内昇 漂砂のうたう
143 2010上 中島京子 小さいおうち
142 2009下 佐々木譲 廃墟に乞う
142 2009下 白石一文 ほかならぬ人へ
141 2009上 北村薫 鷺と雪
140 2008下 山本兼一 利休にたずねよ
140 2008下 天童荒太 悼む人
139 2008上 井上荒野 切羽へ
138 2007下 桜庭一樹 私の男
137 2007上 松井今朝子 吉原手引草
136 2006下 なし
135 2006上 森絵都 風に舞いあがるビニールシート
135 2006上 三浦しをん まほろ駅前多田便利軒
134 2005下 東野圭吾 容疑者Xの献身
133 2005上 朱川湊人 花まんま
132 2004下 角田光代 対岸の彼女
131 2004上 熊谷達也 邂逅の森
131 2004上 奥田英朗 空中ブランコ
130 2003下 京極夏彦 後巷説百物語
130 2003下 江國香織 号泣する準備はできていた
129 2003上 村山由佳 星々の舟
129 2003上 石田衣良 4TEEN
128 2002下 なし
127 2002上 乙川優三郎 生きる
126 2001下 唯川恵 肩ごしの恋人
126 2001下 山本一力 あかね空
125 2001上 藤田宜永 愛の領分
124 2000下 山本文緒 プラナリア
124 2000下 重松清 ビタミンF
123 2000上 船戸与一 虹の谷の五月
123 2000上 金城一紀 GO
122 1999下 なかにし礼 長崎ぶらぶら節
121 1999上 桐野夏生 柔らかな頬
121 1999上 佐藤賢一 王妃の離婚
120 1998下 宮部みゆき 理由
119 1998上 車谷長吉 赤目四十八瀧心中未遂
118 1997下 なし
117 1997上 浅田次郎 鉄道員(ぽっぽや)
117 1997上 篠田節子 女たちのジハード
116 1996下 坂東眞砂子 山妣
115 1996上 乃南アサ 凍える牙
114 1995下 藤原伊織 テロリストのパラソル
114 1995下 小池真理子
113 1995上 赤瀬川隼 白球残映
112 1994下 なし
111 1994上 中村彰彦 二つの山河
111 1994上 海老沢泰久 帰郷
110 1993下 佐藤雅美 恵比寿屋喜兵衛手控え
110 1993下 大沢在昌 新宿鮫 無間人形
109 1993上 北原亞以子 恋忘れ草
109 1993上 高村薫 マークスの山
108 1992下 出久根達郎 佃島ふたり書房
107 1992上 伊集院静 受け月
106 1991下 高橋義夫 狼奉行
106 1991下 高橋克彦 緋(あか)い記憶
105 1991上 宮城谷昌光 夏姫春秋
105 1991上 芦原すなお 青春デンデケデケデケ
104 1990下 古川薫 漂泊者のアリア
103 1990上 泡坂妻夫 蔭桔梗
102 1989下 星川清司 小伝抄
102 1989下 原尞 私が殺した少女
101 1989上 ねじめ正一 高円寺純情商店街
101 1989上 笹倉明 遠い国からの殺人者
100 1988下 藤堂志津子 熟れてゆく夏
100 1988下 杉本章子 東京新大橋雨中図
99 1988上 西木正明 凍(しば)れる瞳
99 1988上 景山民夫 遠い海から来たCOO
98 1987下 阿部牧郎 それぞれの終楽章
97 1987上 白石一郎 海王伝
97 1987上 山田詠美 ソウル・ミュージック・ラバーズ・オンリー
96 1986下 常盤新平 遠いアメリカ
96 1986下 逢坂剛 カディスの赤い星
95 1986上 皆川博子 恋紅
94 1985下 森田誠吾 魚河岸ものがたり
94 1985下 林真理子 新装版 最終便に間に合えば
93 1985上 山口洋子 演歌の虫
92 1984下 なし
91 1984上 難波利三 てんのじ村
91 1984上 連城三紀彦 恋文
90 1983下 神吉拓郎 私生活
90 1983下 高橋治 秘伝
89 1983上 胡桃沢耕史 黒パン俘虜記
88 1982下 なし
87 1982上 深田祐介 炎熱商人
87 1982上 村松友視 時代屋の女房
86 1981下 光岡明 機雷
86 1981下 つかこうへい 蒲田行進曲
85 1981上 青島幸男 人間万事塞翁が丙午
84 1980下 中村正軌 元首の謀叛
83 1980上 向田邦子 花の名前・かわうそ・犬小屋
83 1980上 志茂田景樹 黄色い牙
82 1979下 なし
81 1979上 田中小実昌 浪曲師朝日丸の話・ミミのこと
81 1979上 阿刀田高 ナポレオン狂
80 1978下 宮尾登美子 一絃の琴
80 1978下 有明夏夫 大浪花諸人往来
79 1978上 津本陽 深重の海
79 1978上 色川武大 離婚
78 1977下 なし
77 1977上 なし
76 1976下 三好京三 子育てごっこ
75 1976上 なし
74 1975下 佐木隆三 復讐するは我にあり
73 1975上 なし
72 1974下 井出孫六 アトラス伝説
72 1974下 半村良 雨やどり
71 1974上 藤本義一 鬼の詩
70 1973下 なし
69 1973上 藤沢周平 暗殺の年輪
69 1973上 長部日出雄 津軽世去れ節・津軽じょんから節
68 1972下 なし
67 1972上 綱淵謙錠 斬―ざん
67 1972上 井上ひさし
66 1971下 なし
65 1971上 なし
64 1970下 豊田穣 長良川
63 1970上 結城昌治 軍旗はためく下に
63 1970上 渡辺淳一 光と影
62 1969下 なし
61 1969上 佐藤愛子 戦いすんで日が暮れて
60 1968下 陳舜臣 青玉獅子香炉
60 1968下 早乙女貢 僑人の檻
59 1968上 なし
58 1967下 野坂昭如 アメリカひじき・火垂るの墓
58 1967下 三好徹 聖少女
57 1967上 生島治郎 追いつめる
56 1966下 五木寛之 蒼ざめた馬を見よ
55 1966上 立原正秋 白い罌粟/a>
54 1965下 千葉治平 虜愁記
54 1965下 新橋遊吉 八百長
53 1965上 藤井重夫
52 1964下 永井路子 炎環
52 1964下 安西篤子 張少子(チャンシャオツ)の話
51 1964上 なし
50 1963下 和田芳恵 塵の中
50 1963下 安藤鶴夫 巷談 本牧亭
49 1963上 佐藤得二 女のいくさ
48 1962下 杉本苑子 孤愁の岸
48 1962下 山口瞳 江分利満氏の優雅な生活
47 1962上 杉森久英 天才と狂人の間
46 1961下 伊藤桂一 螢の河
45 1961上 水上勉 雁の寺
44 1960下 寺内大吉 はぐれ念仏
44 1960下 黒岩重吾 背徳のメス
43 1960上 池波正太郎 錯乱
42 1959下 戸板康二 團十郎切腹事件
42 1959下 司馬遼太郎 梟の城
41 1959上 渡邊喜恵子 馬淵川
41 1959上 平岩弓枝 鏨師
40 1958下 多岐川恭 落ちる
40 1958下 城山三郎 総会屋錦城
39 1958上 榛葉英治 赤い雪
39 1958上 山崎豊子 花のれん
38 1957下 なし
37 1957上 江崎誠致 ルソンの谷間
36 1956下 今東光 お吟さま
36 1956下 穂積驚 勝烏
35 1956上 南條範夫 燈台鬼
35 1956上 今官一 壁の花
34 1955下 新田次郎 強力伝
34 1955下 邱永漢 香港
33 1955上 なし
32 1954下 戸川幸夫 高安犬物語
32 1954下 梅崎春生 ボロ家の春秋
31 1954上 有馬頼義 終身未決囚
30 1953下 なし
29 1953上 なし
28 1952下 立野信之 叛乱
27 1952上 藤原審爾 罪な女・その他
26 1951下 久生十蘭 鈴木主水
26 1951下 柴田錬三郎 イエスの裔
25 1951上 源氏鶏太 英語屋さん・その他
24 1950下 檀一雄 真説石川五右衛門・長恨歌
23 1950上 小山いと子 執行猶予
23 1950上 今日出海 天皇の帽子
22 1949下 山田克郎 海の廃園
21 1949上 富田常雄 面・刺青
20 1944下 なし
19 1944上 岡田誠三 ニューギニヤ山岳戦
18 1943下 森荘已池 山畠・蛾と笹舟
17 1943上 なし 寛容・その他
16 1942下 神崎武雄 寛容・その他
16 1942下 田岡典夫 強情いちご・その他
15 1942上 なし
14 1941下 なし
13 1941上 木村荘十 雲南守備兵
12 1940下 村上元三 上総風土記・その他
11 1940上 河内仙介 軍事郵便
11 1940上 堤千代 小指・その他
10 1939下 なし
9 1939上 なし
8 1938下 大池唯雄 兜首・秋田口の兄弟
7 1938上 橘外男 ナリン殿下への回想
6 1937下 井伏鱒二 ジョン萬次郎漂流記・その他
5 1937上 なし
4 1936下 木々高太郎 人生の阿呆
3 1936上 海音寺潮五郎 天正女合戦・武道傳來記
2 1935下 鷲尾雨工 吉野朝太平記
1 1935上 川口松太郎 鶴八鶴次郎・風流深川唄 その他

カテゴリー