• 文学賞・発表月別一覧(芥川・直木・本屋大賞などなど)
  • 新井賞とは?受賞作品のすべてと同日発表の直木賞・芥川賞受賞作品
  • 「もっとすごい!! このミス」ベスト・オブ・ベスト20冊
  • 高校生直木賞・現在までの受賞作品と候補作品のすべて
  • 平成のベストセラー・実用書30冊(世界一受けたい授業より)

芥川賞受賞作品一覧・第1~161回のすべて

2019-05-26芥川賞

芥川龍之介賞、1935年の第1回から2019年の第161回までの受賞作品です。

芥川賞とは

芥川龍之介賞(あくたがわりゅうのすけしょう)、通称芥川賞は、純文学の新人に与えられる文学賞である。文藝春秋社内の日本文学振興会によって選考が行われ、賞が授与される。

授与者:公益財団法人日本文学振興会
発表:1月/7月

出典:公益財団法人日本文学振興会 – 文藝春秋

芥川龍之介(ウィキペディア)
生年月日:1892年3月1日
活動期間:~1927年(35歳没)

売れ筋ランキング(Amazon)

直木賞受賞作家
芥川賞受賞作家

芥川賞詳細のまとめ記事

 

芥川賞受賞作品一覧

年(半期) 著者 受賞作
161 2019上 今村夏子 むらさきのスカートの女
160 2018下 町屋良平 1R1分34秒
159 2018上 高橋弘希 送り火
158 2017下 石井遊佳 百年泥
158 2017下 若竹千佐子 おらおらでひとりいぐも
157 2017上 沼田真佑 影裏
156 2016下 山下澄人 しんせかい
155 2016上 村田沙耶香 コンビニ人間
154 2015下 本谷有希子 異類婚姻譚
154 2015下 滝口悠生 死んでいない者
153 2015上 又吉直樹 火花
153 2015上 羽田圭介 スクラップ・アンド・ビルド
152 2014下 小野正嗣 九年前の祈り
151 2014上 柴崎友香 春の庭
150 2013下 小山田浩子
149 2013上 藤野可織 爪と目
148 2012下 黒田夏子 abさんご
147 2012上 鹿島田真希 冥土めぐり
146 2011下 田中慎弥 共喰い
146 2011下 円城塔 道化師の蝶
145 2011上 なし
144 2010下 西村賢太 苦役列車
144 2010下 朝吹真理子 きことわ
143 2010上 赤染晶子 乙女の密告
142 2009下 なし
141 2009上 磯崎憲一郎 終の住処
140 2008下 津村記久子 ポトスライムの舟
139 2008上 楊逸 時が滲む朝
138 2007下 川上未映子 乳と卵
137 2007上 諏訪哲史 アサッテの人
136 2006下 青山七恵 ひとり日和
135 2006上 伊藤たかみ 八月の路上に捨てる
134 2005下 絲山秋子 沖で待つ
133 2005上 中村文則 土の中の子供
132 2004下 阿部和重 グランド・フィナーレ
131 2004上 モブ・ノリオ 介護入門
130 2003下 綿矢りさ 蹴りたい背中
130 2003下 金原ひとみ 蛇にピアス
129 2003上 吉村萬壱 ハリガネムシ
128 2002下 大道珠貴 しょっぱいドライブ
127 2002上 吉田修一 パーク・ライフ
126 2001下 長嶋有 猛スピードで母は
125 2001上 玄侑宗久 中陰の花
124 2000下 堀江敏幸 熊の敷石
124 2000下 青来有一 聖水
123 2000上 松浦寿輝 花腐し
123 2000上 町田康 きれぎれ
122 1999下 藤野千夜 夏の約束
122 1999下 玄月 蔭の棲みか
121 1999上 なし
120 1998下 平野啓一郎 日蝕
119 1998上 藤沢周 ブエノスアイレス午前零時
119 1998上 花村萬月 ゲルマニウムの夜
118 1997下 なし
117 1997上 目取真俊 水滴
116 1996下 柳美里 家族シネマ
116 1996下 辻仁成 海峡の光
115 1996上 川上弘美 蛇を踏む
114 1995下 又吉栄喜 豚の報い
113 1995上 保坂和志 この人の閾
112 1994下 なし
111 1994上 笙野頼子 タイムスリップ・コンビナート
111 1994上 室井光広 おどるでく
110 1993下 奥泉光 石の来歴
109 1993上 吉目木晴彦 寂寥郊野
108 1992下 多和田葉子 犬婿入り
107 1992上 藤原智美 運転士
106 1991下 松村栄子 至高聖所(アバトーン)
105 1991上 荻野アンナ 背負い水
105 1991上 辺見庸 自動起床装置
104 1990下 小川洋子 妊娠カレンダー
103 1990上 辻原登 村の名前
102 1989下 瀧澤美恵子 ネコババのいる町で
102 1989下 大岡玲 表層生活
101 1989上 なし
100 1988下 李良枝 由煕
100 1988下 南木佳士 ダイヤモンドダスト
99 1988上 新井満 尋ね人の時間
98 1987下 三浦清宏 長男の出家
98 1987下 池澤夏樹 スティル・ライフ
97 1987上 村田喜代子 鍋の中
96 1986下 なし
95 1986上 なし
94 1985下 米谷ふみ子 過越しの祭
93 1985上 なし
92 1984下 木崎さと子 青桐
91 1984上 なし
90 1983下 高樹のぶ子 光抱く友よ
90 1983下 笠原淳 杢二の世界
89 1983上 なし
88 1982下 唐十郎 佐川君からの手紙
88 1982下 加藤幸子 夢の壁
87 1982上 なし
86 1981下 なし
85 1981上 吉行理恵 小さな貴婦人
84 1980下 尾辻克彦 父が消えた
83 1980上 なし
82 1979下 森禮子 モッキングバードのいる町
81 1979上 青野聰 愚者の夜
81 1979上 重兼芳子 やまあいの煙
80 1978下 なし
79 1978上 高橋三千綱 九月の空
79 1978上 高橋揆一郎 伸予
78 1977下 高城修三 榧の木祭り
78 1977下 宮本輝 螢川
77 1977上 池田満寿夫 エーゲ海に捧ぐ
77 1977上 三田誠広 僕って何
76 1976下 なし
75 1976上 村上龍 新装版 限りなく透明に近いブルー
74 1975下 岡松和夫 志賀島
74 1975下 中上健次
73 1975上 林京子 祭りの場
72 1974下 阪田寛夫 土の器
72 1974下 日野啓三 あの夕陽
71 1974上 なし
70 1973下 森敦 月山
70 1973下 野呂邦暢 草のつるぎ
69 1973上 三木卓
68 1972下 郷静子 れくいえむ
68 1972下 山本道子 ベティさんの庭
67 1972上 宮原昭夫 誰かが触った
67 1972上 畑山博 いつか汽笛を鳴らして
66 1971下 東峰夫 オキナワの少年
66 1971下 李恢成 砧をうつ女
65 1971上 なし
64 1970下 古井由吉 杳子
63 1970上 古山高麗雄 プレオー8の夜明け
63 1970上 吉田知子 無明長夜
62 1969下 清岡卓行 アカシヤの大連
61 1969上 田久保英夫 深い河
61 1969上 庄司薫 赤頭巾ちゃん気をつけて
60 1968下 なし
59 1968上 大庭みな子 三匹の蟹
59 1968上 丸谷才一 年の残り
58 1967下 柏原兵三 徳山道助の帰郷
57 1967上 大城立裕 カクテル・パーティー
56 1966下 丸山健二 夏の流れ
55 1966上 なし
54 1965下 高井有一 北の河
53 1965上 津村節子 玩具
52 1964下 なし
51 1964上 柴田翔 されどわれらが日々
50 1963下 田辺聖子 感傷旅行 センチメンタル・ジャーニィ
49 1963上 河野多惠子
49 1963上 後藤紀一 少年の橋
48 1962下 なし
47 1962上 川村晃 美談の出発
46 1961下 宇能鴻一郎 鯨神
45 1961上 なし
44 1960下 三浦哲郎 忍ぶ川
43 1960上 北杜夫 夜と霧の隅で
42 1959下 なし
41 1959上 斯波四郎 山塔
40 1958下 なし
39 1958上 大江健三郎 飼育
38 1957下 開高健 裸の王様
37 1957上 菊村到 硫黄島
36 1956下 なし
35 1956上 近藤啓太郎 海人舟
34 1955下 石原慎太郎 太陽の季節
33 1955上 遠藤周作 白い人
32 1954下 庄野潤三 プールサイド小景
32 1954下 小島信夫 アメリカン・スクール
31 1954上 吉行淳之介 驟雨・その他
30 1953下 なし
29 1953上 安岡章太郎 悪い仲間・陰気な愉しみ
28 1952下 松本清張 或る「小倉日記」伝
28 1952下 五味康祐 喪神
27 1952上 なし
26 1951下 堀田善衛 広場の孤独・漢奸その他
25 1951上 石川利光 春の草 他
25 1951上 安部公房
24 1950下 なし
23 1950上 辻亮一 異邦人
22 1949下 井上靖 闘牛
21 1949上 由起しげ子 本の話
21 1949上 小谷剛 確証
20 1944下 清水基吉 雁立
19 1944上 小尾十三 登攀
19 1944上 八木義徳 劉廣福
18 1943下 東野邊薫 和紙
17 1943上 石塚喜久三 纏足の頃
16 1942下 倉光俊夫 連絡員
15 1942上 なし
14 1941下 芝木好子 青果の市
13 1941上 多田裕計 長江デルタ
12 1940下 櫻田常久 平賀源内
11 1940上 なし
10 1939下 寒川光太郎 密獵者
9 1939上 長谷健 あさくさの子供
9 1939上 半田義之 鶏騒動
8 1938下 中里恒子 乗合馬車 他
7 1938上 中山義秀 厚物咲
6 1937下 火野葦平 糞尿譚
5 1937上 尾崎一雄 暢氣眼鏡 他
4 1936下 冨澤有爲男 地中海
4 1936下 石川淳 普賢
3 1936上 鶴田知也 コシャマイン記
3 1936上 小田嶽夫 城外
2 1935下 なし
1 1935上 石川達三 蒼氓(そうぼう)

カテゴリー